Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

История Ликеров

Зная, что спирт является отличным экстрактором и ускоряет всасывание в кровь разбавленных в нем компонентов, они создали много лекарственных рецептур, которые пользовались большим спросом. Однако у них был существенный минус – горький вкус. Причем, чем насыщеннее был состав, тем более неприятный вкус он имел. Поэтому монахи начали добавлять в рецептуру мед, чтобы подсластить лекарство. Так появились первые ликеры, всего пара из которых дошла до наших дней в изначальной рецептуре. 

С ослаблением запрета на дистилляцию способ создания ликеров обрел другое назначение – сохранение продуктов. Основу этому положил знаменитый Curaсao – ликер из померанца (горький сорт апельсинов). В XVII в Голландии его выращивали на островах Карибского бассейна, и доставляли в Европу. Однако длительный морской путь не способствовал сохранению плодов – они быстро портились и теряли товарный вид. Поэтому для сохранения капитала было принято решение вымачивать подпорченные плоды в спирте и поддавать дисциляции, создавая квинтэссенцию померанцев – ликер.

С тех пор несколько веков схема производства ликеров существенно не менялась – овощи, фрукты и ягоды с небольшими сроками хранения, вымачивали и сохраняли в качестве ликеров. 

Современные ликеры 

Современный ликер появился в XIX веке – в эпоху расцвета ликерного производства. Павшие запреты на «алхимию» и выход виноделия из сферы ответственности монахов и церковных орденов сделало процессы дисциляции доступными каждому. И каких только ликеров не появлялось в то время – практически каждый фрукт, ягода или даже овощ был подвержен смелым экспериментам. 

Так появились ликеры не только крепкие, но и слабоалкогольные, в которых основным был вкус, а не состав. Самые популярные из них: 

  • Ваниль.
  • Какао.
  • Сливки.
  • Апельсин. 

Количество вариаций возрастало, а крепость ликеров падала. И когда средний градус таких напитков преодолел отметку в 20, то ликеры пережили второе рождение и обрели популярность в качестве «дамского» напитка. 

И немногим позднее их освоили бармены, подстегнутые эпохой повышенного внимания к коктейлям. Именно в составе коктейлей, а не как самостоятельный алкогольный напиток, ликеры дошли и до наших дней.