Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Интересные факты о производстве текилы

  • Появление текилы датируется 17 веком. Имя напитка повторяет название городка в одном из мексиканских штатов.
  • Пить текилу с солью и лимонной долькой можно, только если речь идет о недорогих сортах. Раритетную текилу пьют, словно дорогой коньяк, медленно наслаждаясь каждой каплей.
  • Напиток производят из растения семейства лилейных – голубой агавы. Первыми пить сок этого «кактуса» начали индейцы Майя, но авторство текилы принадлежит не им, а конкистадорам из Испании. Именно они стали перегонять пульке (сок голубой агавы).
  • Люди, собирающие агаву, называются химадорами. Для этой профессии подходят только физически сильные и выносливые мужчины, поскольку процесс сбора происходит круглый год в условиях невероятной жары. Кроме того, что агаву нужно срубить, от нее необходимо отделить листья с помощью специального приспособления, ведь в дело идет лишь сердцевина растения.
  • Для производства текилы не подходят молодые растения. Знатоки утверждают, что самая лучшая текила получается из агавы, чей возраст не меньше 12 лет.
  • Сердцевины агавы подвергают термической обработке в специальных печах. Они становятся мягкими и из них можно выжимать сок. Для производства 1 бутылки напитка требуется около 10 кг мякоти агавы.
  • В сок голубой агавы необходимо добавить дрожжей, и спустя несколько дней ферментации получается жидкость крепостью около 5%. Полученный напиток помещают в специальный аппарат и перегоняют.
  • Во время дистилляции забродивший сок нагревают. После первичной следует вторая перегонка. На этом этапе получается, так называемая «серебряная» текила.
  • Всю текилы можно разделить на 100% и «Миксто». Первая готовится только из сока голубой агавы, вторая содержит его лишь 51%. Оставшаяся часть – продукт из тростникового сахара.
  • Настоящий мексиканец никогда не будет пить текилу «Миксто». А ведь большая часть марок, продающихся за рубеж, это именно такие напитки. В том числе знаменитыеОльмека и Сауза.
  • Серебряную текилу лишь частично разливают по бутылкам. Часть напитка идет на производство выдержанной текилы. Для этого ее помещают в дубовые бочонки. Такая текила дороже, поскольку требует большего времени на изготовление, да и стоимость одной бочки – больше 15 тысяч долларов.
  • Бочонки для текилы обжигают изнутри. Одна бочка может быть использована только 5 раз. После каждого срока выдержки обожженный слой удаляют, и бочонок обжигается по новой.

Разновидности текилы

  • «Бланка» - серебряная текила без выдержки.
  • «Голд» - золотая текила, цвет которой достигается за счет добавления карамели.
  • «Репосадо» - текила малой выдержки (от 2 месяцев до года).
  • «Аньехо» - выдержанная текила (срок вызревания от года до 3-х лет).
  • «Экстра аньехо» - текила, проведшая в бочках более 3-х лет.

Производить текилу разрешено только на территории Мексики. Причем не повсеместно, а лишь в 5 определенных штатах. При этом экспортируется напиток практически во все страны мира.

Подавать текилу рекомендуют в высоких, узких рюмках. А вот дегустировать новый сорт лучше из коньячного бокала, чтобы лучше почувствовать аромат напитка. Интересно, что если вылить немного текилы на кожу, то буквально через несколько секунд спиртовой запах улетучивается, оставляя лишь чистый аромат голубой агавы.