Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

История ликёра Бехеровка и его полезные свойства

Бехеровкой гордятся все чехи. Причем даже те, кто прямого отношения к производству напитка не имеет! Просто этот ликёр, изготавливаемый в Карловых Варах (и только из карловарской воды) признан настоящим национальным достоянием страны. Крепость алкоголя составляет 38 градусов, а в его составе – более двадцати разновидностей лечебных растений.

Историческая справка

Напиток назван в честь Йозефа Витуса Бехера – аптекаря, знаменитого травника и экспериментатора. Началось все с уникальной рецептуры желудочного снадобья, созданного в 1805 году. Тогда настойка ещё не носила имени Бехера и продавалась лишь в аптеках.

Бехер передал ноу-хау своему сыну Иоганну, который продолжил выпуск лекарственной смеси, улучшив внешний вид микстуры (плоская зелёная бутыль с броской этикеткой – творение его рук). И вновь дело аптекаря перешло по мужской линии, уже к сыну Иоганна Бехера – Густаву. Этот потомок занялся расширением выпуска и зарегистрировал бренд «Иоганн Бехер». С этого момента начинается история Бехеровки-ликёра, а не лекарства.

С начала двадцатого столетия в компании «рулил» брат Густава Бехера, Рудольф. Он-то и занялся распространением информации о ликере, выводя напиток на международный рынок. Царский двор Австрии делал один из самых крупных заказов на Бехеровку: ежегодно до пятидесяти тысяч литров.

Были у ликера и тяжелые времена. В 1945, по завершении войны, Бехеры были высланы из Чехословакии, а завод перешёл к государству. В этот момент и появилось новое название – Бехеровка. А в пятидесятые завод и вовсе чуть не закрыли, но его буквально возродил Вацлав Лупинек, новый управленец предприятия.

Особенности изготовления и содержания Бехеровки

Как и полагается, рецептура настойки хранится в строжайшем секрете, это касается и метода изготовления. Всего двум людям во всем мире известны эти данные – технологу и владельцу фабрики. Некоторая информация все же доступна более широкому кругу лиц:

     В составе Бехеровки – порядка двадцати видов растительности;

     Травки смешивают в холщовом мешке и настаивают в течение семи дней на спирту;

     Полученную настойку отправляют на три месяца в дубовый бочонок;

     Сахарный сироп – дополнительный ингредиент, который также попадает в ликер;

     Только чистейшая вода из Карловых Вар может быть использована для Бехеровки.

Пожалуйста, не пытайтесь сотворить нечто подобное у себя на кухне: все равно не удастся. Ещё никто не смог воссоздать полную копию ликера, а смельчаков-экспериментаторов было много. Конечно, самые умелые из них таким образом изобретали свои авторские ликеры, пускай и для личного пользования. Так что можно смело заявлять: Бехеровка – это настоящий эксклюзив.

Полезные свойства Бехеровки

Многие удивляются, когда слышат о возможной пользе того или иного алкогольного напитка. Мол, все мы знаем, что пить вредно и «надо меньше пить». Конечно, мы согласны. Но, во-первых, вас никто не заставляет пить много. А во-вторых – хоть ликёр и представлен на полках в отделе с алкоголем, своих изначальных лекарственных свойств он не утратил.

Всего двадцать миллилитров Бехеровки перед ужином приносят пользу сразу в нескольких направлениях. Это и освобождение от проблемы чрезмерного газообразования, и устранение изжоги, и избавление от тяжести и дискомфорта. Ликёр помогает улучшить аппетит и настроение, а ещё снимает стресс.

Что касается вреда, то здесь речь идёт лишь о двух моментах: алкоголизм и индивидуальная непереносимость. Злоупотребление любым спиртным, каким бы ни был напиток полезным, опасно для здоровья. Если у вас есть аллергия или предрасположенность к ней, то перед дегустацией ликера рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. И, конечно, никакого алкоголя: детям, беременным, кормящим, водителям!