Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Бехеровка — карловарская легенда

Бехеровка — это настоящий бриллиант мира ликеров. Высокоградусный напиток родом из Чехии уже больше двух столетий не теряет своей популярности, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Бехеровка родилась как желудочное снадобье, но позднее вызвала интерес среди ценителей хорошего алкоголя за уникальные вкусоароматические свойства.

Историческая справка

Всё началось в 1805-ом в доме аптекаря Йозефа Бехера, когда к нему приехал товарищ по фамилии Фробриг, также занятый в фармацевтическом деле. Приятели проводили время с пользой, экспериментируя и соединяя различные травки и масла со спиртом. Творческий процесс завершился получением немалого количества разных настоек и экстрактов. Фробриг уехал, но оставил другу свои рекомендации, чтобы Бехер продолжил начатое и довел до логического завершения их совместные начинания.

То, что имел на руках Бехер, было хорошим фундаментом для создания нового и нестандартного. Всё случилось в 1807-ом: аптекарь создал уникальный эликсир, подходящий для стимуляции пищеварительной функции. Несколькими месяцами позже фармацевт уже продавал свое снадобье под именем Карлсбад Инглиш Биттер — лишь потом это название сменилось на привычную нам Бехеровку.

Дело Бехера стремительно развивалось, через несколько десятилетий фармацевт поделился рецептурой со своим сыном Йоганном, тем самым частично передав ему ведение бизнеса. Йоганн был умным, сообразительным и умел хранить секреты — ведь нельзя было рассказывать рецепт Бехеровки никому, чтобы не создать себе конкурентов. Сын создателя снадобья показал себя прекрасным предпринимателем, он занялся обновлением оборудования, изменил внешний вид флакона. Следующий в роду Бехеров также был вовлечен в семейное дело. Густав Бехер расширил производственную зону и зарегистрировал торговую марку Бехеровка. Также он организовывал поставки, занимался реализацией и привлечением покупателей — словом, много времени тратил на рост бизнеса.

Дело Бехера так и продолжило передаваться из поколения в поколение. Дошло до того, что ликер стал известен далеко за пределами Чехии, а в некоторых странах и вовсе появились дистрибьюторские филиалы по прямым поставкам напитка.

Бехеровка не раз награждалась на международных конкурсах, а в Карловых Варах даже есть музей, посвященный этому напитку. Экскурсии по музею включают в себя не только ознакомление с историей и изготовлением, но и дегустацию ликера.

Тайная формула — секрет успеха

Рецептура Бехеровки и по сей день хранится в тайне, ее передают по мужской линии в семье Бехеров. Это объясняет уникальность напитка. Многие искатели пытались воссоздать ликер своими руками, но никому еще не удалось этого сделать. Всё, что известно о ликере — это использование более двадцати разновидностей растительных ингредиентов, среди которых точно есть анис, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, цитрусовые корки. Сначала все природные компоненты настаивают на спирту, затем смешивают с водой, подслащивают, настаивают еще в течение пары-тройки месяцев. Интересно, что для Бехеровки может быть использована только местная, карловарская, вода. Есть мнение, что именно эта вода оказывает главное влияние на вкус напитка.

Целебные свойства

Бехеровка изначально была лекарственным средством, однако и при переходе на полки с алкоголем она не утратила своих качеств. Небольшое количество ликера перед едой улучшит аппетит, расслабит мускулатуру желудочно-кишечного тракта и предотвратит раздражение прямой кишки.

Разновидности Бехеровки

·      Бехеровка Ориджинал — классическая, готовится по традиционной рецептуре 1807 года. Крепость — 38 градусов.

·      Бехеровка Кордиал  — всё те же ингредиенты, что и в Оригинальной, плюс цветочки липы. Крепость — 35 градусов.

·      Бехеровка Лемонд — облегченная версия с добавлением лимонного сока. Крепость — 20 градусов.

·      Бехеровка КВ 14 — необычный бленд ликера с красным сухим вином.

·      Бехеровка Лед и пламя — относительная новинка, созданная пять лет назад. Это сочетание противоположностей, ликер удивляет двухслойным вкусом, переходом от одного к другому — от приятной травной горчинки и цитрусовой кислинки к мятным и перечным оттенкам.

Как пить Бехеровку

За время существования ликера было обнаружено несколько подходящих способов распития.

·      В чистом виде — наиболее рекомендуемый способ. Подавайте Бехеровку охлажденной примерно до пяти градусов, наливайте в рюмки. В качестве закуски подойдут дольки апельсина, посыпанные корицей.

·      В паре с пивом — любимый способ словаков. Рюмку ликера опрокидывают залпом, затем запивают светлым пенным. Пивной вкус отлично подчеркивает травные оттенки Бехеровки. Но будьте внимательны! Такой метод приводит к более быстрому опьянению.

·      С горячим напитком — для лечения. Смешайте две столовые ложки Бехеровки с чаем или кофе. Такой микс благотворно влияет на иммунитет, улучшает пищеварительную функцию и просто тонизирует организм. Вкус напитка будет едва заметным, но вы заметите приятное травяное послевкусие.

·      В составе коктейлей — с алкоголем или безалкогольными напитками. Можно найти массу барменских миксов с Бехеровкой, но самое простое — это смешать ликер с яблочным или ягодным соком.