Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Новозеландское вино: на что обратить внимание

Когда мы говорим о винах Нового Света, то чаще всего вспоминаем чилийские и аргентинские напитки. Еще бывает отдельный разговор об американских. Но новозеландские вина, также попадающие в категорию Нового Света, не меньше заслуживают внимания — как самые нестандартные и многогранные.

Экскурс в историю

Говоря о Новой Зеландии, вообще трудно сразу вспомнить, что эта страна связана с винным делом. Многие представляют зеленые луга с пасущимися коровками и соответственно хорошо развитую молочную отрасль, другие подумают о тропических фруктах. И точно всем известно, что эта страна находится очень далеко от нас.

Однако виноградарство существует в этих краях аж с 1819 года. И много было неприятностей — страсть местных к крепкому алкоголю, сухой закон, нападение вредителей, изменение направления сельского хозяйства, войны и просто климатические неурядицы. И все же виноград решил выжить на этой земле.

Первая лоза была заложена в районе Керайкри. От того винограда не осталось почти что ничего в связи с разделением земель, а еще из-за сухого закона. Запрет на спиртное действовал больше сорока лет, пока не был отменен в 1918. Потом еще до 1960 года действовали сильно сокращенные часы по продаже вина — его можно было приобрести лишь в один вечерний час, и то не каждый день. И лишь в семидесятые годы были сняты различные ограничения, связанные с аграрным сектором, и Новая Зеландия стала процветать как один из наиболее важных мировых регионов земледелия.

Как выбрать новозеландское вино

Особому региону — особые правила подбора. Стандартные методы выбора здесь не помогут. Обращайте внимание на местоположение изготовителя и место выращивания самих ягод. В основном Новая Зеландия засажена светлыми сортами, это всегда виноград с сильным вкусом и средним содержанием сахара. Такие ягоды позволяют создавать напитки, универсальные по своей сочетаемости с гастрономией. Теперь познакомимся с винодельческими регионами.

Хокс-Бэй

Здесь получаются как классические напитки, так и новаторские винные эксперименты. Сухой или полусухой Рислинг, игристое Шардоне, неплохой, но редкий Мерло — вот что можно почерпнуть с земель Хокс-Бэй.

Гисборн

Север Новой Зеландии. Сорта те же, что и в предыдущем абзаце, но вкус иной. Почвы небогаты, а климатические условия умеренные. По температуре здесь достаточно тепло. Такой терруар дает возможность получить кисловатые, плодовые вкусы напитков с ненавязчивыми нотами яблочка. Если будете брать красное, то заранее узнайте, каким был конкретный год. Лучше отдавать предпочтение теплым годам, чтобы не получить непредсказуемый вкус, который будет по нраву не каждому.

Мальборо

Южный Мальборо дарит винолюбителям сладчайшие напитки, как темные, так и светлые. Здесь стоит пробовать Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Это весьма плотные вина с долгим послевкусием без нот фруктов.

Нельсон

В этом регионе производится наибольшее количество вин на экспорт. Напитки крайне разнообразны, палитра вкусов обширна. Если не хочется сильно вдаваться в разбор регионов, то берите сразу Нельсон, не прогадаете.

Кентербери

И, наконец, Кентербери угощает редкими напитками, которые похожи одновременно и на европейские горные регионы, и на сорта из морских терруаров. Пробуйте Рислинг и Шардоне.

Сортовая карта Новой Зеландии кратко

Рислинг — легкие, освежающие светлые напитки, вкус насыщенный, сладость средняя. Более сладкие получаются на юге, менее — на севере. Если сравнивать с рислингом из других стран, то новозеландский просто не имеет конкурентов. Часть критиков считает, что сорт еще не сформировался, однако это не делает его менее притягательным. Лучший рислинг из Мальборо и Кентербери.

Шардоне — непревзойденная основа для ярких игристых, однако стоит пробовать и тихие вина этого сорта. Лучший регион с шардоне — Мальборо.

Пино Гри — ярчайшие фруктовые светлые вина, как белые, так и розовые. Берем Мальборо или Хокс-Бэй.

Гевюрцтраминер — сложно выговорить и столь же сложно забыть это вино. Непревзойденная классика, знакомая по немецким и итальянским напиткам, показывает себя очень смело в новозеландском обличии.

Совиньон Блан — просто классика, которую без преувеличения можно встретить в любой стране, производящей вино. Новозеландский Совиньончик получается очень свежим, долгоиграющим.

Шираз — сам по себе красный виноград, который идет на розовые напитки. А еще из него делают игристое вино. Новозеландский шираз выходит малость плотненьким и очень интересным по количеству вкусовых оттенков.

Мерло — еще один всемирный сорт, который получается особо прекрасным у региона Мальборо.

Пино Нуар — этот сорт в Новой Зеландии идет на премиальное вино с большим потенциалом хранения и только улучшающимися качествами по мере старения. Красное или розовое — берите на ваше усмотрение.