Американо-Финско-Французская водка
История Минту такая же причудливая, как и его вкус, и начинается в 1986 году, когда одна американская компания решила совершить революцию на рынке ликеров, выпустив продукт с оригинальными вкусовыми характеристиками. Изначально планировалось создать алкогольный напиток, стилизованный под «финский», поэтому и расположение производства было выбрано не случайно. Рекламная компания Минту было достаточно удачной – форма бутылки, цвет напитка и его крепость – все напоминало о Финляндии, из-за чего ликер и сегодня часто называют «Финской Водкой».
После случайно ошибки – использования воды с высоким содержанием железа, из-за чего часть первых партий Минту стала желтоватой, финский производитель отказался от сотрудничества с американцами и открыл собственное производство и новые рынки сбыта. Так Минту попал на наши столы, а также быстро покорил Европу, став излюбленным напитком туристов на горнолыжных курортах. Ведь его вкус – крепкий, ледяной и согревающий, отлично подходит по стилистике к миру вечной мерзлоты.
Употребление Минту
Сегодняшний Минту несколько уступает в крепости своим предкам – стандартная продукция имеет крепость от 35 градусов от начальной 50. Такая мера была принята для покорения отечественных рынков сбыта, где были определенные исторические и экономические ограничения на шнапсы в пользу водки.
Минту имеет резкий мятный вкус, что создает ощущение согревающего холода. Лучше всего употреблять ликер в чистом виде, маленькими стопками и без закуски. Ведь оригинальный вкус и длительное послевкусие – основная фишка спиртного, которую закуска полностью нивелирует. Если же есть необходимость в закуске, то лучше все Минту сочетается с горьким шоколадом и фруктовой нарезкой. Перед употреблением ликер следует охладить в морозилке. Тогда напиток густеет и становится приятно-тягучим.
Сегодня Минту не единственный мятный ликер – подобные напитки стали визиткой карточкой Финляндии. Но в оригинальном производстве можно найти такие сорта напитка:
- Перечная мята (Peppermint). Самый крепкий ликер, крепость которого достигает 50 градусов. Такой сорт имеет сладко-ментоловый вкус.
- Лакричная мята (Black Mint). Выраженный привкус соленой лакрицы (корень солодки), и крепость 35%.
- Мята с чили (Chili Mint). Аналог «перцовки» - уникальное сочетание мяты с перцем.
- Шоколадный (Choco Mint). Оригинальный мятный ликер с привкусом молочного шоколада. Идеально сбалансирован – не приторный и сладкий.
Минту можно добавлять в кофе, использовать как основу для коктейлей, или разбавлять соками.