Через
бота
Telegram-bot
Скидка 15%
на всё

АлкоЛавкаАлкоЛавка

0 Товары - 0 баллов
В корзину  Корзина

Что такое битер

В современной классификации фактически биттером называют любой алкогольный напиток, который имеет характерную горчинку и травяное происхождение. К числу битеров сегодня можно отнести множество ликеров, настоек, бальзамов и даже сортов пива. Ведь все битеры имеют общий знаменатель: 

  • Горчат. Большое количество трав и длительное настаивание дают характерный привкус горести.
  • Приготовлены на лечебных травах. Это могут быть стебли, листья, цветы, коренья.
  • Имеют «лечебные корни». Так или иначе, почти все биттеры изначально были лекарственными добавками и продавались в аптеке. 

Практика изготовления биттеров восходит к античности. Но первый напиток нынешнего образца появился относительно недавно – в XII веке. Ним стала настойка на ягодах и шишках можжевельника. Не сложно догадаться, что это был один из первых джинов. 

Сегодня к биттерам относятся: 

  1. Ягермейстер.
  2. Бехеровка;
  3. Рижский бальзам;
  4. Апероль;
  5. Бугульма. 

К биттерам также можно отнести перцовку, зубровку и другие популярные алкогольные напитки. Биттеры не просто отличное дополнение для коктейля, но и полезный продукт, который в умеренном употреблении поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Такой напиток также добавляют в коктейли по несколько капель, придавая им целую гамму вкусовых и ароматических свойств.

 

Как сделать домашний биттер 

Для того чтобы приготовить биттер в домашних условиях нужно взять натуральные компоненты, которые можно условно разделить на 2 категории – вкусовые и ароматические. К первым относятся корень дягиля, барбариса, эхинацеии, лопуха, солодки, лопуха, аира, горечавки, калган, фиалки, одуванчика, цедра цитрусовых, кора дикой вишни, листья артишока, полынь, можжевельник. К ароматическим компонентам можно отнести любые специи, фрукты, сухофрукты, бобовые и орехи. Их задача сделать бальзам вкуснее и менее горьким. 

В классической рецептуре биттер изготавливается методом вымачивания трав в крепком спиртном алкоголе. Но можно использовать для этих целей водку, увеличив при этом процесс настаивания. Некоторые компоненты биттера настаивают по отдельности, лишь затем смешивая настойку.

Биттеры настаивают от нескольких дней до месяцев, в зависимости от степени измельчения компонентов, раз в несколько дней снимая пробу (капая пару капель бальзама на воду и пробуя на вкус). После полного настаивания травы удаляют через сито, а настойку разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике.